Als Glücksfall für beide Seiten entwickelte sich die Betriebsübernahme des Cafés Lizette am Langen Graben in der Haller Altstadt. Die 32jährige Absamerin Iris Schenker führt das beliebte kleine Lokal mit kleinen Adaptierungen nun fort.
Als die Jungunternehmerin von der Pensionierung ihrer Vorgängerin las, war klar, dass eine fünfjährige Suche nach einem geeigneten Standort für ihren gastronomischen Traum ein gutes Ende gefunden hat: „Ich habe schon im Café Morgenbrot in Hall gearbeitet, mich aber in der Pandemie entschieden, einen sichereren Job anzunehmen und ins Büro zu wechseln. Seitdem war ich aber auch immer auf der Suche nach Räumlichkeiten, um ein eigenes Frühstückslokal zu eröffnen.“ Fündig wurde Iris Schenker schließlich in der Haller Altstadt und die Entscheidung für die Nachfolge war rasch gefällt, denn die Absamerin und Lizette verbindet eine gemeinsame Vergangenheit: „Wir kennen uns schon seit meiner Kindheit, als ich als Fünfjährige bei ihr Tanzunterricht hatte. So sind wir uns schnell einig geworden und ich bin ihr sehr für ihre Unterstützung und ihr Entgegenkommen dankbar. Ich konnte sogar vor der Übergabe bei ihr im Lokal aushelfen, um so die Abläufe aber auch die Stammgäste kennenzulernen.“
Was deren Lieblingscafé anbelangt, kann die Jungunternehmerin Entwarnung geben, was zu große Veränderungen anbelangt. „Ich will meine eigene Note und Ideen einbringen, das betrifft die Einrichtung aber auch die Kulinarik. Den gemütlichen und familiären Stil werde ich aber beibehalten, sodass sich sicher alle langjährigen aber auch die neuen Gäste wohlfühlen werden. Dass ich nun ein Lokal eröffnen kann, verdanke ich auch meinen Eltern, die meine Pläne unterstützen.“
Mit der Ausbildung zur Food&Beverage-Managerin sowie der Konzessionsprüfung ist die 32-Jährige gut aufgestellt, um ihre unternehmerischen Ideen umzusetzen. „Mir geht es darum, dass sich meine Gäste allen Alters was Ambiente, Kulinarik und Getränke betrifft, gut aufgehoben fühlen. So gibt es neben der typischen Frühstückskarte auch Spezielles zum Brunch, Waffeln und hausgemachte Kuchen. Regionales und selbst Produziertes wie Brot, Marmeladen und Aufstriche stehen zudem kulinarisch im Mittelpunkt. Da ich zweimal auch abends geöffnet habe, serviere ich natürlich auch Aperol und Co für gemütliche After-Work-Gespräche.“
Die Vorfreude auf nette Gesellschaften im Brotkäppchen ist bei Iris Schenker groß. So wird sie gerne auch Agapen, Kindergeburtstage oder Feiern bis max. 35 Personen bewirten.
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag von 8:30 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr. Montag und Samstag von 8:30 bis 14 Uhr, Sonntag von 8:30 bis 13 Uhr.
Brotkäppchen, Langer Graben – Oberer Stadtplatz 8, Hall in Tirol, Tel. 0676/780 65 77, kontakt@brotkaeppchen.at, Instagram: www.instagram.com/cafe.brotkaeppchen/