Die Wurzeln von Arno Paulis Brennerei in Absam lassen sich bis ins Jahr 1930 zurückverfolgen. Die Liebe führte ihn dorthin, wie er erzählt. „Ich habe ins Gasthaus Ebner eingeheiratet - und mein Schwiegervater hat gesagt: „Arno, du gehst jetzt mit und hilfst beim Brennen!“ Heute brennt Arno Pauli nicht nur edle Destillate, sondern für das, was er tut. Sein Sortiment reicht vom klassischen Obstbrand über feine Liköre bis hin zu zwölf (!) verschiedenen Gins. Besonders beliebt sind der „Rote Williams“, Vogelbeerbrand und die Liköre, die mit feiner Süße und viel Charakter überzeugen. Die Gin-Verkostungen - ob in der Brennerei oder direkt bei der Kundin oder beim Kunden - sind Geschmacksreisen, bei denen man genießt und lernt: über Vorlauf, Nachlauf und warum ein guter Brand vor allem Geduld und Gespür braucht.
„Schnaps brennen ist keine Hexerei“, sagt Arno Pauli. „Man muss Früchte sorgfältig auswählen, muss sauber arbeiten - und wissen, was man tut.“ Ein Brand soll nach dem schmecken, was auf dem Etikett steht - und im Gaumen rund, harmonisch und ehrlich sein. Kaufen kann man die Destillate direkt in der Brennerei - immer wenn Licht brennt oder nach telefonischer Vereinbarung. Auch im Geschäft in Hall sind die Produkte erhältlich - wo man gern auch kosten kann. Denn: „Der beste Schnaps ist der, der dir schmeckt.“
Brennerei Arno Pauli
Tel. +43 (0)664 4502524
brennerei@arnopauli.at
www.arnopauli.at
Direktverkauf bei der Brennerei: Karl-Zanger-Straße 17, A-6067 Absam
Donnerstag und Freitag von 16:30 bis 18:30 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung
Ladengeschäft in Hall: Langer Graben 9, A-6060 Hall in Tirol
Mittwoch, Donnerstag, Freitag 17:30 bis 21:30 Uhr, Samstag 10 bis 21:30 Uhr
Haller Adventmarkt: täglich bis 27. Dezember 2025
Aus Regio Guide 99 - ein Buchprojekt von Ablinger Garber/Medienturm Hall.